注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园—乐乐宝贝的经典人生

——至乐莫如读书,至要莫如教子。学习经典,一路书香。人生路上,鸟语花香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello!大家好,我是乐乐,今年4岁了。你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有……因为我有一个讲故事给我听的妈妈……

网易考拉推荐
GACHA精选

不如意时—别失望,我们都是这样长大的  

2013-12-06 15:03:00|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【风行家园智慧故事】不如意时,别失望, 人人都是这样长大的

    有一次,我去苏州出差,被一个同学知道了,说是她班上海的女生都喜欢看我的书,非要拉我去参加她的班会课。盛情之下,我只好遵命。
    那堂班会课的主题是:和名作家零距离。
    
    我在台上,高一(4)班55个学生在台下。第一个举手的是个女生,她问我:“饶老师,我想知道你在写作的时候有没有遇到过什么困难,你又是怎么坚持下去的呢?”我示意她坐下,没有回答她,而是对大家说:“继续问”。

    第二个举手的依然是个女生,她说:“我最想知道,你最喜欢你写的哪一部作品中的哪一个人物”
    第三个问题,我请一个男生站起来,他很大方的承认:“我没看过你的书,我想问你,这么多人喜欢你写的书,你是什么感受”
    “这三个问题,我可以下课后回答你们”我对大家说:“不如这堂课,我们来问点有意思的问题,比如你们可以问我,有没有偷过钱?”

    教室里先安静了一两秒,紧接着一片哗然,反应快的已经带头嚷起来:“好吧,那你有没有偷过钱呢?”
    “偷过的,”我说:“7岁的时候,偷了妈妈放在衣橱里的钱,去买泡泡糖。”
    “结果呢?”
    “被打了啊。”
    “那有没有撒过谎?”
    “有。”我说,“而且不止一次。”

    “举个例吧。”
    “好吧。有一次想买一本三毛的书,没钱,然后跟妈妈说我要去参加英语比赛,需要报告费。还有一次,是带我妹妹去乡下一个男生家玩,但是告诉我妈妈去城里的闺密家,结果被我爸跟踪了,好一顿痛骂”

    “哈哈,那你有没有逃过课呢?”
    “逃过,还逃了期末考试,为的是去看齐秦的演唱会”
    大家笑起来,都不相信,我补充说:“事实就是这样,时间过去以后,你就会发现,有我你当时觉得根本过不去的坎,到后来你会连坎是什么都不记得了”

    我转过身,将黑板上原来的班会主题擦掉,重新写上这么一行字:“没关系,我们都是这样长大的。”
    当我写完最后一笔,台下响起了雷鸣般的掌声,而我的同学,他们的班主任竟然站在讲台的一角不争气的抹起了眼泪。

    那是3年前,苏州最炎热的夏天,几十个孩子一起把我送到了学校的大门口,仅过50分钟,他们均已和我熟络,开始嘻嘻哈哈,说各自的趣事,与我勾肩搭背,没大没小的叫我老饶,在没完没了的知了声中,那场告别显得亲密、盛大而又愉快。

    我自信这堂课,在他们心中一定留下了深刻的,无论过去多久,相信总有一个人会提起:当年饶雪漫说呢,这些没什么,原来真是这样呢。
 
 
【风行家园智慧语录】当你感觉人生没那么如意,当你对自己的表现没那么满意,当你对你爱的人或自己感到失望,当你觉得自己再坚持不下去的时候,请记得对自己说:没关系,我们都是这样长大的,因为这就是人生。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017