注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园—乐乐宝贝的经典人生

——至乐莫如读书,至要莫如教子。学习经典,一路书香。人生路上,鸟语花香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello!大家好,我是乐乐,今年4岁了。你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有……因为我有一个讲故事给我听的妈妈……

网易考拉推荐

坚持每天问孩子两句话,你做到了吗?  

2014-11-12 14:36:19|  分类: 成长读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-11-4  星期   晴     乐乐:411个月21

读经时间:系统读经第72+1      读经时间:730810

读经方法:167累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:黄帝内经(素问)玉机真藏论篇第19-1 老子》第51-60章,《唐诗三百首》(上)79-84,《新概念英语一》137,复习《易经》系辞下传1-3,复习《朱子治家格言》1
 

最近,乐乐喜欢带他的故事书到幼儿园,喜欢让他们的老师讲我们家的故事书,今天吃过早饭,乐乐说:“妈妈,今天我要带《小蜜蜂成长记》去幼儿园。”

妈妈:“好的,那要自己跟老师说哦。”乐乐点点头:“好。”
 

到了幼儿园,小朋友说:老师去楼下打水了。我正想离开,老师已经进来了。我看着乐乐,鼓励他说:“乐乐有什么事,自己跟老师讲。”
 

旁边、距离、旁观、欣赏。是在他的旁边适当的距离看着他,是以旁观的角度,来欣赏孩子。
 

乐乐拿着书,看着老师说:“老师,今天给我们讲《小蜜蜂成长记》吗?”声音不是很大,也不小。
 

老师笑着说:“好啊,下午有时间,咱们就讲。”看着乐乐自己跟老师沟通,我就放心的去上班了。
 

乐乐放学,看到他把故事书带回来了,问他:“老师讲了这本故事了吗?”

乐乐:“老师讲了。”
 

妈妈:“你怎么跟老师说的?把这本故事书带回来了?”

乐乐:“我跟老师说,老师,我要把故事书带回家,老师就给我了。”
 

前段时间,乐乐也带着一本故事书去了幼儿园,我鼓励他自己跟老师讲,后来,那本故事书在幼儿园放了好几天,他也不敢给老师要回来,要我去给老师要。
 

第二天,我送他到幼儿园的时候,带着乐乐找到老师,站乐乐旁边,鼓励他自己跟老师说,乐乐说了要带故事书回家,乐乐老师很高兴的答应了,说放学的时候再拿给他。放学的时候,老师也真的提醒乐乐带着故事书。
 

自己经历过一次,觉得事情并没有自己想象的困难,这次就敢要回来了。经历才能成长。
 

越不放手,越放不了手。适当放手,孩子的能力超出我们的想像。事实是,不放手的宝宝,一直胆小,被妈妈在旁边欣赏着的宝宝,也就是我们的关注,胆子越来越大。
 

    孩子有自信,关键是妈妈。
 

每位妈妈都应牢记,孩子们总是那么好学而又非常容易被感动,他们期待妈妈的指导、鼓励,但他们更希望妈妈能相信自己的能力,可见,让孩子建立自信心的关键在于妈妈。
 

    每次接到乐乐,我都问两句话:“1、今天有什么开心的事跟妈妈分享一下?”
 

乐乐很开心的说:“妈妈,今天有两件开心的事。第一,今天老师教写‘人’字,我写的好,老师奖励我一块糖,我和果果表现好,奖励我们俩玩滑滑梯,别的小朋友都没有玩,就我俩。
 

第二,***给我一个贴纸,我很开心,今天有四个小朋友跟我玩。”
 

妈妈:“乐乐这么多开心的事,谢谢你的分享,我也很开心。2、有什么需要妈妈帮助的吗?”

乐乐摇摇头:“没有。”
 

妈妈也有一件很开心的事要给分享:“今天妈妈又买了一套故事书,我很喜欢。”

乐乐好奇的问:“是什么书?”
 

妈妈:“先保密,到了先给你看,好不好?”

乐乐:“好。”
 

以前我问乐乐这两个问题的时候,乐乐都是说:“没有,什么都没有。”我就开始给他分享我开心的事,慢慢的,乐乐就会讲他开心的事了。
 

晚上长智慧之前,我们石头、剪刀、布,谁赢了,谁来决定先读哪一本。我故意输给乐乐,他自己作主先读的经典,他兴致就很高。
 

长完智慧,我们一起刷牙,收拾玩具。

好习惯都是养出来的,好习惯要坚持下去。
 

很多父母将孩子的不好的习惯怪罪到学校身上,怪罪到教师身上,怪罪到孩子自己身上,唯独没有怪罪到自己身上。其实孩子身上的多数习惯----无论是好习惯还是不好的习惯都是我们父母在地有意无意培养出来的。
 

就像上海人说上海话吃上海菜,四川人说四川话吃四川菜一样,仿佛生来就会不需要培养,而事实并非如此,父母每时每刻都在教,以至于自己没有意识到自己在教,这就是“潜教育“,比”显教育“威力大得多的本质教育。  
 

      优秀的孩子多是优质教育的结果,问题孩子多是问题家庭的产物。
 

孩子的问题大多不是孩子自身造成的,而是父母问题的折射,父母常常是孩子问题的最大制造者,同时也是孩子改正错误与缺点的最大障碍。
 

      当务之急的不是教育孩子,而是教育父母,没有父母的改变就没有孩子的改变。

      没有不想学好的孩子,只有不能学好的孩子,没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母。因此在骂孩子的之前骂自己,在打孩子之前打自己,只有这样才能彻底地改变自己。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017