注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园—乐乐宝贝的经典人生

——至乐莫如读书,至要莫如教子。学习经典,一路书香。人生路上,鸟语花香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello!大家好,我是乐乐,今年4岁了。你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有……因为我有一个讲故事给我听的妈妈……

网易考拉推荐

这条小鱼在乎  

2014-11-24 16:26:38|  分类: 成长读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014-11-22  星期六   阴     乐乐:5岁又9天

读经时间:系统读经第75周+5      读经时间:7:30—8:10

读经方法:167累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
        读经内容:《黄帝内经》(素问)玉机真藏论篇第19-3 ,《老子》第71-81章,《唐诗三百首》(上)90-100,《新概念英语一》139,复习《易经》系辞下传4-5,复习《弟子规》1。

 

吃过早饭,看还有点时间,就跟乐乐商量:“咱们是现在读一本《老子》呢?还是晚上读?如果现在读,晚上就可以和爷爷奶奶多玩一会,如果晚上读,就少玩一会。”

乐乐:“那现在读吧。”
 

    上班的路上,乐乐说:“妈妈,你看这棵树歪了,但还活着,还没死。”
 

妈妈:“因为它的根不深,一遇到风雨,就站不稳了。象你一样,如果现在不好好长智慧,你的根就不深,将来长大了,遇到困难,就象树一样,倒了。你要不要好好长智慧呢?”
    乐乐大声说:“要。”

 

妈妈接着说:“嗯,要是现在好好长智慧,就象这棵树一样(指着一棵很直的大树),暴风雨怎么来都不怕,顶多晃一晃,就过去了。”
 

可能乐乐还不明白我说的话,但随着时间的推移,相信他自己会理解的越来越多。
 

生活中点点滴滴,都是教育的时机,所以妈妈们要有一双智慧的眼睛,去随时发现问题,所以说更需要学习的是我们做父母的。
 

晚上,乐乐爸爸和爷爷带回来好多鱼,他又去钓鱼了。

乐乐看到了,大喊:“我要去放生,我最喜欢放生了。”
 

我跟乐乐说:“只要是活着的,咱们就放,死了的,就交给你爸爸吧。”找了一个小桶,装了半桶水。乐乐开始往桶里放鱼,大的小的都要放进去。
 

乐乐爸把大一些的挑出来,说:“这些小的,给你去放,大的可以吃了,不能放。”乐乐不高兴,只想多挑一些来放生。我是支持乐乐的。这条小鱼在乎 - 幸运星 - 风行家园—乐乐宝贝的经典人生 
 

乐乐爸实在不给我们了,我们俩提着小桶,拿着手电筒,到楼下附近的一个小水塘放小鱼,如果今天不放了,明天就会死掉一部分,所以拿着手电筒就出来了。
 

路上,妈妈给你讲一个故事吧?乐乐:好啊。
 

在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。
 
   男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去--他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命
 
   终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”
   “我知道。”小男孩头也不抬地回答。
 
   “哦?你为什么还在扔?谁在乎呢?”
 

“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”
 

故事讲完了,乐乐很兴奋,指着小桶里的小鱼说:“这条小鱼在乎,还有这条,这条……。”
 

走到水塘边,我和乐乐一起把小桶里的鱼倒出来,乐乐高兴的说:“妈妈,小鱼回家了,找它的妈妈去了,我们也回家吧?”说着说着就在我前面跑起来了。
 

保护好孩子的那颗善心,从小事做起。
 

“大学之道,在明明德”,恢复自己的本性本善,恢复了再“亲民”,才能去利益人。
 

吃过晚饭,我们一起读经典,长智慧。从石头、剪刀、步的游戏中快乐的开始。
 

    弘扬中华传统美德,净化人心,安定社会,促进世界和平,从自己读经典开始。
 

少年强,则国强。有一教育专家说过,我们现在社会不缺“人才”,而缺少真正的“人”。一个人如果没有道德,苏丹红、三聚氰胺、地沟油,就是这些人才发明的。
 

什么是真正的“人”呢?孔夫子告诉我们:仁(换位思考)、义(责任心)、礼(自我节制)、智(学习力)、信(诚信)这五项人的基本素质,也叫人格---做人的资格。
 

其实,一个社会的和谐,来自家庭的和谐和个人的身心和谐。但是目前离婚、重症病、犯罪人数正逐年上升,这正是个人、家庭素质教育的不足所引起的。
 

在中小学教育中,部分教育工作者思想上对传统文化重视不够,认识不足,学校教育片面追求升学率,忽视了将优秀传统文化融入到德育教育中。
 

老师更加强调知识的传授而忽略道德的教育,更加重视物质财富而轻视高尚的道德情操。由于社会上功利主力的盛行,部分学校迎合社会的需求,重教轻德,重分数,忽视思想道德建设,在帮助学生树立远大理想和正确人生观方面做得很不够。
 

所以我们自己要做好家庭教育,只想着把孩子推给学校,推给社会,这是极不负责任的父母。
 

    建国军民,教学为先,在我国历史的长河中,伟大的智者们积累了许多宝贵的人文精神的经验。
 

    人是可以教得好的。只要我们捡起遗失已久的宝贵的传统文化,把仁、义、礼、智、信重新再我们下一代中树立起来,相信社会会越来越和谐。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017