注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园—乐乐宝贝的经典人生

——至乐莫如读书,至要莫如教子。学习经典,一路书香。人生路上,鸟语花香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello!大家好,我是乐乐,今年4岁了。你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有……因为我有一个讲故事给我听的妈妈……

网易考拉推荐

谁说4岁小娃读不懂经典?  

2014-02-15 11:55:39|  分类: 成长读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 ——看看我家小宝对经典的理解和应用

2013-2-14  星期五      晴      乐乐:4岁3个月又1天

读经时间:系统读经第34周+7       读经时间:晚上19:40—20:20

读经方法:147累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
        读经内容:《易经》系辞下传4-5,《诗经》小雅:南有嘉鱼之什 177-180,《诗词启蒙》1,《新概念英语一》73。

 

好多朋友们看到我和孩子在读经典,认为孩子这么小,能读懂吗?

 

我们是成长在无经典的一代,我们读《易经》,我们懂吗? 如果等到懂了再去读,这辈子就不用读了。读了,终究有理解的时候,不读,那是连懂的机会都没了。

 

《三字经》也说:人遗子,金满嬴。我教子,惟一经。


        曾国藩说:看一上家族的兴败就看三个地方:1、看子孙睡到几点;2、看子孙有没有做家务;3、看后代子孙有没有在读圣贤的经典。


        历史上但凡优秀的人物,都是从小饱读经典诗书,从经典中吸取智慧和力量。如今各国领导人在重要会议讲话中都引中国的经,借中国的典,这些人物成功的共性,均或多或少的受国学经典文化的影响。

 

孩子真的一点也不懂经典吗?看看我家4岁小娃对经典的理解和应用。

 

昨天准备吃晚饭的时候,乐乐的玩具散乱了一个客厅,到处都是,乐乐说:“我的玩具怎么乱七八糟的?”

 

“乱七八糟”是在《成语接龙》读过,从来没有给他解释过,没想到他运用的这么准确。

 

前几天下雪,乐乐坐着我的小电车,看着满天的雪花,很兴奋,回到家里,他对我说:“妈妈,雨雪飞飞。”

 

“雨雪飞飞”也是最近才读过的一个成语,想不到他就用上了。

 

《德育启蒙》里有一名:说到做到,不矜不伐。前天晚上,乐乐爸说了一句话,不记得了,乐乐接了一句:“爸爸,你要说到做到,我和妈妈都说到做到了呢。”

 

以前乐乐遇到一点事情,就急的直叫唤,现在会说:我要想办法,君子以自强不息。《君子以自强不息》是《易经》第一章里面的。

 

或许他还不理解自强不息是什么意思,但是这有什么关系呢?他已经会运用到生活中了,经典的种子已经在他幼小的心里生了根,虽然现在他能理解和运用的还很少很少,但是相信随着年龄的增长,见识的增长,慢慢发芽,茁壮的成长,更好的运用到生活中。

 

《易经》云:君子以经论。童蒙养正,圣功也。祖先都告诉我们了:要在儿童时期用经典来滋养孩子的心灵。可惜自以为“聪明”的我们还不知道。

 

孩子真的读不懂经典吗?还是我们自以为是的家长断送了自己宝贝的慧根呢?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017