注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园—乐乐宝贝的经典人生

——至乐莫如读书,至要莫如教子。学习经典,一路书香。人生路上,鸟语花香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello!大家好,我是乐乐,今年4岁了。你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有……因为我有一个讲故事给我听的妈妈……

网易考拉推荐

孩子不想写作业——怎么办?  

2014-06-10 10:57:10|  分类: 成长读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-6-6  星期五  晴      乐乐:4岁6个月又24天

读经时间:系统读经第55周+1      读经时间:晚上19:40—20:20

读经方法:157累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:《黄帝内经》(素问)阴阳应象大论篇第5-4  ,《诗经》大雅 生民之什245-249,《诗词启蒙》18,《新概念英语一》107,复习《易经》临卦第十九,观卦第二十,噬嗑卦第二十一。

 

这两天,乐乐一提到上幼儿园,眼泪就眼里打转,象是有点害怕去幼儿园的样子,说:“妈妈,我不去幼儿园”。

我把乐乐搂在怀里:“为什么不去幼儿园?”

乐乐:“我不想写字。”
 

我想起来乐乐六一表演节目前,每天拿回来一张纸,每天写一张,三天都是同一个数字。比如今天、明天、后天三天都写3。刚开始他还很兴趣,现在写到10就写厌了。

发张乐乐之前写过的数字。

 

亲爱的家人们,如果是你遇到这种情况?你怎么处理呢?

如果我现在没在风行家园学习,我会肯定会认为老师是对的,乐乐是想偷懒,和老师配合,必须要求乐乐写字。
 

但是我在风行家园学习一年半了,而且看过尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》中就有一篇文章专门写着:拒绝暴力作业。虽然乐乐这一张数字不算暴力作业,但是一个数字写三天,一天写一张,对一个大人来说,这不算什么,但对一个4岁的孩子来说,可能就是就有点多了。
 

我问乐乐:“为什么不想写了?你不是很爱写字吗?”

乐乐:“我会了,我不想写了。”

妈妈:“你们现在写到几了?”

乐乐:“写到10。”
 

我记得乐乐自己在我办公室的时候能写到23,便问乐乐:“你能写到几呢?”

乐乐:“妈妈,我能写到100。”
 

妈妈:“那你给妈妈写一下,能写到多少就写多少,如果你真的会了,妈妈给老师说,你可以不写。”乐乐一听,马上找一张纸和铅笔,就写开了,写了大约半小时,虽然写的不太好看,但是真的写到一百了。

发下乐乐写的数字,这是乐乐第一次写到100,这之前,我还真不敢相信他能写到100,之前也没见他写过。

 


乐乐写的往下倾斜了,我问乐乐:怎么一直往下歪?

乐乐:“妈妈,它们在爬山。”
 

我觉得最重要的,是要保护孩子的学习兴趣,但凡和学习有关联的任何不痛快的事都要尽量规避。每次乐乐读经典不认真的时候,我都是说:罚乐乐明天不准读经典了。
   所以我想,既然这样的作业已让孩子连幼儿园都不想上了,就需要与老师沟通一下的必要了。
 

到了幼儿园,拉着乐乐的小手走进他们的教室,小朋友都刚到,教室里比较吵,老师就在门口,刚好大班的老师也进来了。
 

我:“老师,张家铭说他不想写字,他都会了。”中班老师笑了,还没说话,大班老师说:“张家铭,9月份就上大班了哦,大班要开始写作业了,所以这几个月中班的小朋友要学会写数字。”
 

我说:“张家铭会写数字了。”大班老师说:“要不这样吧,如果你会了,你就写两遍给老师看一下,确定你会了,你就不用写那么多了?这样行不行?”
 

乐乐:“行。”我只是想保护孩子的学习兴趣,想不到老师也是这么配合,感恩老师的理解。看到乐乐轻松的表情,我才放心的去上班了。
 

家长一定要首先注意,自己绝不制造暴力作业;家长要积极寻求和教师、学校的正面沟通,可以找老师谈,也可以自己想办法保护孩子。

孩子天生有善恶观,而人的天性就是趋善避恶的。
 

一个数字写了几十遍还是记不住,这其实和孩子笨不笨没关系,而是和他的情绪有关。厌恶感会把所有的记忆通道都堵死。好多看起来聪明伶俐的孩子,为什么一到学习上就愚笨得厉害,原因就在这里。
 

    孩子用不用心,不是凭空来的。“用心”就像“用力”一样,也需要一些生长基拙,也要有一个成长和积淀过程。即使是成年人,想对一个什么东西“用心”,前提也必须是不讨厌、不排斥这个东西。一个人怎么可能既讨厌一个东西,又去对它“用心”呢?
 

家长在调动儿童写作业热情上,适当使用逆向思维,要刺激孩子对写作业的热情,不要刺激起孩子对写作业的厌恶之情。

如果乐乐不想写字,不想读经典的时候,我会说:罚乐乐不准写字,罚乐乐不准长智慧。就是运用的逆向思维。
 

想让一个人喜欢和珍惜什么,就不要在这方面给得太多太满,更不能以此作为交换条件或惩罚手段,强行要求他接受,而是要适当地剥夺,让他通过危机感和不满足感,产生珍惜感。
 

所以VIP群的家人们都知道:罚孩子不准读经典,让孩子产生危机感、珍惜感,更加喜欢经典。当然刚开始读经典的家长不能用此招,要坚持至少半年以上,孩子已经养成读经典的习惯了。
 

    以前我总是害怕乐乐出现问题,通过在风行家园一年半的学习,乐乐妈觉得:孩子出现问题是好事,有问题才有进步。智慧的妈妈会通过解决一个个问题,帮助孩子健康快乐的成长。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017