注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园—乐乐宝贝的经典人生

——至乐莫如读书,至要莫如教子。学习经典,一路书香。人生路上,鸟语花香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello!大家好,我是乐乐,今年4岁了。你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有……因为我有一个讲故事给我听的妈妈……

网易考拉推荐

当孩子无理取闹的时候……  

2014-06-18 16:14:44|  分类: 成长读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-6-13  星期五  晴      乐乐:4岁7个月

读经时间:系统读经第56周+1      读经时间:晚上19:40—20:20

读经方法:157累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
        读经内容:《黄帝内经》(素问)阴阳离合论篇第6  ,《诗经》大雅 生民之什250-254,《唐诗三百首》(上)001-005,《新概念英语一》109,复习《易经》贲卦第二十二,剥卦第二十三,复卦第二十四。

 

周三的早上,乐乐4点起来小便,6点左右才睡着,为了让他多睡一会,7:30才喊他起床,时间比较紧张,我就赶紧帮他穿好衣服(夏天开始,一直让他自己穿衣服的)。
 

穿好衣服还不肯起床,让他再睡5分钟,我去收拾,准备吃饭了。他却在房间发火了。跺脚,扯蚊帐,哭闹起来了。(发生这事都怪我在孩子三岁前不懂教育,不舍得让孩子哭一声,真庆幸在孩子三岁的时候进了风行家园,最近乐乐无理哭闹已经明显减少了,但是偶尔也有发生。)
 

知道孩子在无理取闹,我也不理他。自己闹了十几分钟,见我也不理他,就自己出来了。问乐乐:“为什么哭呢?怎么不喊妈妈?”乐乐:“我喊了,你不进来。”

妈妈:“聪明的宝贝都知道,哭闹解决不了任何问题。赶紧吃饭吧,一会妈妈上班要迟到了,今天你闹了这么久,没时间玩了。”
 

周四早上,把衣服放在床边,7:10把乐乐叫醒了,乐乐:“妈妈,你给我穿衣服。”刚养成自己穿衣服的习惯,被昨天起床晚给打乱了。真是学懒容易,学勤快难呢。
 

正想说教,突然想到说教的效果并不好,孩子不都喜欢玩游戏吗。于是妈妈笑着说:“乐乐,这样吧,咱们玩一个游戏。妈妈关上门,去盛饭,不看你,再一开门的时候,衣服是不是穿好了?”说完,我就关上房门了。
 

过了几分钟,再开门的时候,乐乐真的把衣服穿好了,得意的看着我笑。我夸他:长智慧的宝贝就是不一样,穿的很好吗。
 

周五早上,7:00乐乐自己醒了,喊妈妈,给他拿好衣服,乐乐自己穿好衣服。

到客厅玩了一会就吃饭了,我在洗碗的时候,家里墙上贴着1-200的数字,自己去数数了,年前只能从1数到100,从100-200教了几次,也没学会,他不学,我也没教了。
 

前两天晚上教过一次,自己就记住了。从1数到200,我也洗好碗了。看着还有时间,我们就读了《易经》10来分钟。
 

妈妈:“乐乐,今天早上好多时间啊,你觉得把时间哭闹了好,还是又有时间玩,有时间数数,又长了智慧了好呢?”

乐乐:“有时间玩,有时间数数,还有时间长智慧,这样好。”然后,开开心心的去了幼儿园。
 

相信通过这几天早上的对比,乐乐自己心中也明白什么是自己需要的。爱孩子是母鸡都有的本能,无知的爱就是害。妈妈不学习,后果真的很严重。
 

好妈妈是学出来的,好孩子是教育出来的,所以,会爱才是真爱,爱孩子,妈妈们就要学习真知学习正见,现在想想如果到现在我没进风行家园,象以前那宠着乐乐,后果不敢想象。
 

通过在风行家园一年半的学习和诵读经典,让我在遇到问题的时候能淡定。

人是能教得好的!好人是教出来的,坏人也是教出来的!可见家庭教育的重要性!
 

家庭是孩子赖以滋长的土壤,父母对待孩子的态度,教育孩子的方法是孩子能否健康成长的重要条件。
 

    教育不是装满一壶水,而是点亮每个孩子心中的蜡烛,让他发光、发亮。教育必须是为孩子照亮未来的探照灯,而非重复过去的后视镜,教育是一个社会最重要的隐形建筑,必须一砖一瓦层层累积。光靠应试教育有可能“装满一壶水”,却不可能真正成才。
 

母亲在家庭教育中从古至今都扮演着极其重要的角色,那么如何做一个智慧的母亲呢?

会爱,才是真爱,真爱需要学习,所以,一个学习型的妈妈,一定会成就出一个优秀的孩子。

莎士比亚说过:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”

引用到我们和孩子中来,是否应该这么说:优秀的孩子都是那么的优秀,有问题的孩子,问题各不一样。
 

所以孩子教育是什么?教育孩子只是个借口,自我教育,自我提升,才是教育的真谛。
 

如同我们和孩子读经典一样,一切从自己身上找问题,我们是为孩子读经,孩子当然就是为我们读经;我们是为自己读经,孩子也就为自己读经,与其让孩子喜欢,不如让自己喜欢。
 

道德经云:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。”
 

真心的希望各位家人都做上士,做伯乐,做智者!在风行家园全面的课堂上,在圣贤智慧的熏陶下,陪孩子一起健康快乐的成长,去尽一份做妈妈的责任!
 

心动不如行动,虽然行动不一定会成功,但不行动则一定不会成功。虽然读经典的人不一定都能成为大师,但是大师一定是读过经典的人。
 

教育者影响被教育者,父母影响孩子,千百年来不变的真理,生活处处是教育,处处是引导,教育不是把孩子送到幼儿园、学校,和培训机构,所以家庭教育重于一切。只要大家跟上风行家园的步子,你的家庭教育就成功了一半。
 

所以,教养孩子是门艺术,教养孩子需要吸收正确的知识,科学的方法固然很重要 ,但教养本身却是一门艺术,无法套公式。
 

爸妈唯有对自己有信心,凡事以合理为依循,才能让亲子关系愉悦,孩子顺利长大。用真正的爱陪伴孩子健康快乐成长!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017