注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园—乐乐宝贝的经典人生

——至乐莫如读书,至要莫如教子。学习经典,一路书香。人生路上,鸟语花香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello!大家好,我是乐乐,今年4岁了。你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有……因为我有一个讲故事给我听的妈妈……

网易考拉推荐

第一次上YY读经典  

2014-07-21 16:37:17|  分类: 成长读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-7-18  星期        乐乐:48个月5

读经时间:系统读经第61+1      读经时间:晚上19502030

读经方法:157累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:黄帝内经(素问)五藏生成篇第10《诗经》周颂 臣工之什,《唐诗三百首》(上)026-030,《新概念英语一》119,复习《易经》家人卦第三十七,睽卦第三十八,蹇卦第三十九。

 

 

现在夏天了,天气比较热,乐乐最近起的也比较早,一般7点左右就起来了(冬天要730才起来),这样我们就有时间读一两本经典再出门。
 

今天早上读完《易经》和《诗经》才出门,感觉这样分开读,时间短,孩子更容易接受。
 

晚上回到家,乐乐爸已经做好饭了,我和乐乐先读完经典。想着今天时间多,看下YY读经呢。
 

700吃过晚饭,登上YY。看到1号厅没有人,2号厅有几个人,就进了2号厅,我进去之,很快人就多起来了。

    
乐乐听到小朋友读经典的声音,说:“妈妈,就听这个。”
 

我问乐乐:“小朋友在读《易经》,你想读什么?”我们刚复习完周易上经,我拿来这本书,乐乐翻到大有卦第十四,谦卦第十五,说要读这两卦。
 

发张YY读经的图片。
 

乐乐看到家人们送这多的鲜花,读的更有劲了,读完《易经》,就去一边玩了,一边玩着,一边听着小朋友在读,嘴里还说着:“妈妈,你给小朋友送花。”
 

乐乐听到小朋友在读《弟子规》,说:“妈妈,咱们读《千字文》”。乐乐还挺喜欢《千字文》的。
 

这是乐乐在读《千字文》的图片。



    读完《千字文》,乐乐自己去玩玩具了,还在听着小朋友读经典。当乐乐听到有小朋友在读《诗经》的时候时候,乐乐说:妈妈,我也要读《诗经》国风。
 

我先排上麦,和乐乐一起去拿书的时候,乐乐看到《少年儿童诗词启蒙》了,又要读这个,自己选了几首。
 

读着读着,乐乐说:“妈妈,肚子疼,不读了。”赶紧给大家说:“大家好,我就读到这里了,谢谢大家。”就跑到床上去爬着了。我也跟着走过来,乐乐说:“妈妈,我还想读的,就是肚子疼。”

看第三次YY图片。

 

 

我刚开始的时候,不敢让乐乐参与YY读经,一个是觉得我们读的太少,怕乐乐读不下来,没兴趣了。其实完全不必有此担心,妈妈领读,孩子跟读,这样也挺好。基本上乐乐要和我一起读。
 

真没想到乐乐第一次开始,这么大的兴趣,看来以后要瞅时间经常参与下。
 

所以0-13岁,就是输入的阶段,在这个时候,我们只管输入,只管坚持读,不需要解释,不需要理解。年龄越小,他吸收的教材是重要的、有深度的,他能够吸收就给他吸收,他不需要了解就不给他了解。
 

就是让他多接触、多输入,其实就是多诵读,作为一生的储藏,就是先给他一座宝藏,将来任凭他去开发一生。
 

最好的课堂在家里,最好的老师是父母。
 

孩子就是一粒种子,种子长的壮不壮,就看我们当父母的,给他什么样的土壤。
 

家庭是孩子赖以滋长的土壤,父母对待孩子的态度,教育孩子的方法是孩子能否健康成长的重要条件。
 

好妈妈是学出来的,好孩子是教育出来的,所以,会爱才是真爱,真爱需要学习,爱孩子,妈妈们就要学习真知学习正见。
 

VIP群里的家人们常说的一句话:教育孩子只是个借口,自我教育才是真谛。所以“我”好了,一切都好了。
 

扯远了,YY读经结束后,乐乐让他的玩具回家。自从上次分享了《让玩具回家》那篇日记后,乐乐基本上每天坚持让玩具回家,再也不舍得让他的玩具露宿街头了。看看乐乐收拾好之后。
 

 

怕冻着他的玩具了,最后还不忘给玩具盖上被子。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018