注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园—乐乐宝贝的经典人生

——至乐莫如读书,至要莫如教子。学习经典,一路书香。人生路上,鸟语花香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello!大家好,我是乐乐,今年4岁了。你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有……因为我有一个讲故事给我听的妈妈……

网易考拉推荐

妈妈反思:宝贝,对不起……  

2014-07-03 14:10:54|  分类: 成长读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-6-27  星期        乐乐:47个月14

读经时间:系统读经第58+1      读经时间:晚上19502030

读经方法:157累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:黄帝内经(素问)灵兰秘典论篇第8《诗经》大雅 之什2,《唐诗三百首》(上)011-015,《新概念英语一》113,复习《易经》大过卦第二十八,坎卦第二十九,离卦第三十。

 

这一周乐乐早上起的稍微早一些,每天早上出门前有时间读两本经典。今天早上起来,乐乐先碗半碗太和汤,妈妈:“宝贝,玩5分钟,开饭。”
 

乐乐:“妈妈,我不玩了,长智慧吧。”

妈妈看看还有时间:“不玩了?好吧。”
 

拿了《易经》和《黄帝内经》进屋,准备好,乐乐说:“妈妈,两本啊?”

我以为乐乐嫌多了:“宝贝,那一本吧?”
 

乐乐:“我要读三本。”只好再拿一本《成语接龙》,再加2张的内容,读完成语接龙的时间不够了。乐乐早上长智慧,还是比较认真的,偶尔不指,但眼睛是盯着书的。
 

吃过早饭,出门的时候。乐乐:“爸爸总是不叫他的鞋子回家,看,它们都哭了。”

妈妈:“呵呵,辛苦了宝贝了,也让妈妈的鞋子回家吧,妈妈总是忘记了。”
         

乐乐摆好鞋子,才出门。看看乐乐摆的,还算整齐吧?
 

5点多,乐乐从幼儿园回来,先拥抱一下宝贝,然后宝贝开始从裤子口袋里往外拿点心,每次回来,乐乐都会给爸爸妈妈留他的点心。

 

这是今天的,今天留的多一些,有时候只有一小块,但是不管多少,这是孩子最真的心。
 

回到家,我们也是先读两本经典,这样分开读,孩子也比较乐意,但是今天的《诗经》内容有点多,而且《诗经》的字比较稠,乐乐就坐在那里,小头飞速的摇来摇去,也不好好跟着读,一会暂停换裤子,一会暂停要洗一洗被蚊子咬红的地方。
 

妈妈没控制好自己,忍不住说:“乐乐,你要不读,你出去,妈妈自己读。”乐乐一听,眼泪马上就来了,哭着跟读。看他一哭,我真的生气了:“本来10分钟就读完了,20分钟了,还没读完,你耽误了这么长时间。”

乐乐的眼泪就出来了,我们就暂停了。我去做饭了,乐乐自己玩。
 

做饭的时候,气也消了,开始反思自己:乐乐已经表现很不错了,通过这一年多的经典诵读,看读书了,而且学习能力、自信心各方面进步很明显。孩子早上一起床,就想着读经典,已经养成了很好的学习习惯。不就是刚才读经不认真吗?我是不是在打击孩子学习的积极性?我的要求是不是太高了?
 

还想起了一段话:你要孩子是为了什么?传宗接代?养儿防老?书里一个很感动的答案说:“为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏”。孩子不求完美,不用替我争门面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。我只要这个生命存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和他同行!

 

正想着,乐乐自己也调整了一下自己,过来找我了:“妈妈,刚才你错了,你不该大声说话。”妈妈也在反思,抱着宝贝:“乐乐,妈妈错了,对不起,宝贝,妈妈不该大声说你,长智慧是你自己的事。你原谅妈妈吗?”

乐乐:“原谅,妈妈,刚才我也错了,我长智慧不认真。”
 

吃过晚饭,乐乐很认真的读完剩下的经典。我只自己读,不再管孩子了,他反而更认真了。

读完经典,我困的眼睛都睁不开了。今天中午在睡午觉的时候,想着很多事还没做完,赶紧去忙了,所以到晚上就很累了。
 

乐乐听我说很累,想睡觉的时候,说:“妈妈,你吃了西瓜,赶紧去睡觉吧。”平时都是我和乐乐一起让他的玩具回家,我不放心的说:“我要和乐乐一起让玩具回家呢。”

乐乐很贴心:“妈妈,我自己来,你快去睡觉。”多好的宝贝啊。
 

我们总是说我们无条件的爱着我们的孩子,孩子真是无条件的爱着我们。

我们总是在无意中伤害着天真善良的宝贝,却说自己都是为了孩子好,而宝贝总是一次又一次原谅我们,包容我们。
 

感恩风行家园,创造这么好的学习平台,和这么多优秀的妈妈一起。VIP群里家人们常说的一话:行有不得,反求诸己。如果不是在风行家园学习,把孩子教育成什么样,我真是不敢想象。
 

改变从最小的地方开始,从自己开始。环境的核心是家庭,家庭的核心是自己。自己的改变从入伙开始,入什么伙

入一个正能量的环境。
 

所以改变教育的第一因素就是父母的学习环境 ,而非是改变孩子。父母学习的环境,决定孩子的成长。这句话有道理吗?

一个是学,一个是习,风行家园就是父母的学习的地方。
 

古人说:三日不读圣贤书,面目可憎。引用一下:三日不到风行家园学习,面目可憎。
 

你是谁不重要,重要的是和谁在一起。和勤奋的人在一起,您不会懒惰;和积极的人在一起,您不会消沉与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,您能登上巅峰。读好书,交高人,乃人生两大幸事。
 

孩子是来成就我们的。育儿先育己,育己先育心。心灵是生命之源,需要浇灌和滋养。用什么来滋养心灵呢?
 

养鱼,重在养水;养花,重在养根;养人,重在养心!养心唯读经,读经需累积,累积启智慧,智慧铸人生!
 

在风行家园,不能说我们能够有多优秀,只是说,我们通过学习,一点一点的提升自己,改变自己以往不好的习惯。相信十年后的自己,一定会是个卓越的自己!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017